落实党代会 奋进新征程|行动篇(二十)|文学院党建引领促发展,铸魂育人谱新篇
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-24 ] 浏览: 10

学校第三次党代会全面回顾了学校近五年的工作经验和重要成绩,明确了学校在新发展阶段的奋斗目标和建设思路,为未来五年确定了行动纲领,提供了行动指南。文学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第三次党代会的指示精神,精心组织,聚焦学校事业发展目标,把提高人才培养质量作为中心任务,以党建引领中心工作,积极探索“信仰、学风、实践”三维一体的思政工作体系,着力厚植信念铸师魂、知行合一正学风、砥志践行助成长,落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

厚植信念铸师魂

学院始终坚持以高质量党建引领师范教育高质量发展,不断增强学院基层党组织政治功能和组织功能,抓学习、强统领,构筑思政工作向心力。一方面开展专题学习厚植师生理想信念,学院党总支认真制定学习计划,各党支部全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学校第三次党代会精神,通过二级理论学习中心组学习、全院教职工政治理论学习、党小组学习研讨会等形式,做到第一时间学习,坚持第一时间研讨。另一方面开展专题讲座锻铸高尚师魂,针对新生开展“党团引领成长、筑梦红色青春”主题党团启蒙教育,丰富学生党团理论知识,激扬青春奋进力量;面向不同专业学生分类开展专业导航,帮助学生找准专业定位,提高专业认同度;面向师范生开展“立德树人:立志做新时代的‘四有’好老师”讲座,加强师德师风教育,引导学生坚定职业理想。

知行合一正学风

学院坚持以学风建设辐射带动人才培养质量提升,建学风、强学风、优学风,推进思想政治工作,提升学生核心竞争力。一是学生中心建学风,学院依据专业特色和学生特点,精心为全体学生量身定制《文学院学生学业规划手册》,探索建立四年一贯制大学生职业生涯规划体系;将新生适应教育与思政工作相融合,开展“灼灼芳华,与‘新’同行”新生入学教育系列活动,增强新生融入感、归属感;将学业指导与思政工作相融合,面向二、三年级开展学业规划调研,全面掌握学生四六级考试、计算机考试、教师资格证通过情况,动态掌握学生学业发展状态;将就业指导与思政工作相融合,针对毕业生实际就业需求,开设文学院毕业生备考室,开展考研冲刺慰问,分类召开就业动员会;常态化开展“嘤鸣”“笃行”“木铎”系列讲座,全面助推营造良好学风。二是依托赛事强学风,学院鼓励并组织学生参加各类专业赛事,以赛促练,以赛促学。文学院学子在第十八届“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛“红色专项”活动获江苏省选拔赛一等奖两项,《党建引领、双语助力,搭建贵州赤水苗寨语言桥梁》深入贵州赤水乡村,助力贵州乡村振兴,《永葆橄榄绿,传承中国红—退役大学生国家安全志愿服务项目》以退役大学生士兵为主力,组建国家安全教育志愿服务队,弘扬红色文化,普及安全知识;在江苏大学生读书文化节活动中获首届江苏大学生书评大赛一等奖1项,二等奖4项;两部朗诵作品入选首届江苏百万学子“云诵读”优秀作品。三是创新活动优学风。面向全体学生开展“晨曦计划”“锄星计划”早晚自习打卡活动;举办“丹青写初心,翰墨忆长征”书法大赛,提升师范生专业技能。

砥志践行助成长

学院坚持教育与社会实践相结合,让青年大学生在亲身参与中认识国情、奉献社会、增长才干、锤炼品格,着力提高实践育人工作水平,让社会实践成为思政工作第一生产力。开展“重走东进路,铸魂新征程”主题实践活动,通过“四个一”形式,即“穿一身军装、参观一个红色基地、走一段新四军东进路、听一堂专题党课”,以走、寻、看、学、讲的方式带领退役大学生、学生党员、优秀团干部汲取奋斗力量,砥砺初心使命。以双百共建为抓手,学院团总支与石湫街道团工委把基层实践作为最好的课堂,带领学生共同前往横山人民抗日斗争纪念馆、南京中际科技有限公司和石湫石山公园参观学习。联合城建集团公交客运公司打造溧水首个“移动式国学课堂”,以公交车为载体、传统文化为内容、在校师范生为老师、小学生为服务对象,弘扬好中华优秀传统文化,讲好优秀国学经典,推动中华优秀传统文化代代传承。

文学院将继续深入贯彻学校第三次党代会精神,进一步深化三维一体思政工作体系建设成果,充分发挥高质量党建工作对学生工作的示范引领、辐射带动作用,以一站式学生综合管理模式建设为依托,严格落实主体责任,不断谱写育人新篇章。

编辑|陆晓玉、田硕果

审核|王倩、彭琳

来源|文学院