落实党代会 奋进新征程|“一站式”学生社区|礼敬中华传统文化,崇德立教冬暖童心
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-20 ] 浏览: 10

11月19日上午,江苏第二师范学院“一站式”学生社区双传统文化社区、学前教育学院学生党支部、教育科学学院“七色花”志愿服务团队联合石湫街道光明社区共同开展“传统文化走进乡村学堂”主题活动,携手推动乡村教育发展,弘扬传统文化,助力乡村振兴。

十年耕耘,校地合作谱新篇

光明社区乡村学堂是双传统文化社区学前教育专业“彩虹伞•儿童学园”特色党建品牌项目的衍生项目,是学院打造乡村儿童学园、建立大学生实践基地的重要教育帮扶平台。十年来,学前教育学院依托专业优势,积极组织学生志愿者深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的乡(镇)村学校开展支教服务活动,成立关爱儿童的“彩虹伞•儿童学园”特色党建品牌项目,立足于志愿服务、课程开发、文化传播三个主要内容,关注乡村自然环境和乡土文化,探索传统文化、红色文化融入乡村学前教育的实践路径;不断探寻适宜于乡村幼儿园的课程实践模式,赋能乡村幼儿园的质量发展,实现乡园共生。此次校地再度合作,搭建乡村学堂,旨在陪伴乡村儿童成长,助力乡村教育发展,在实践中涵养师范生的师德情怀,用实际行动担负起传播弘扬中华优秀传统文化的职责使命。

启润童心,传统文化进学堂

汉字书法,被誉为“无言的诗、无形的舞、无图的画、无声的乐”,是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。书法课上,学前教育学院志愿者从正确的握笔姿势、正确坐姿入手教学,从基本笔画到完整汉字,手把手教导孩子们在一撇一捺中感受书法的魅力,引导和推动青少年儿童传承传习中国书法。

教育科学学院“七色花”志愿服务团队志愿者邓宇萍身着汉服出现在教室,别出心裁的出场立刻吸引了小朋友们的注意。志愿者讲解并示范了中华传统礼仪文化中的衣容、坐容、立容等日常生活礼仪,以其身着的晋代汉服为例,生动讲解了汉服作为中华民族传统服饰的厚重历史及其背后的文化内涵和审美意蕴。志愿者带领小朋友们绘制简单漂亮的古风汉服简笔画,学习行礼作揖,领悟“衣冠上国,礼仪之邦”对礼的尊崇。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,承载着民族记忆和民族精神,是我们增强文化自觉、坚定文化自信的强大底气。江苏第二师范学院双传统文化社区切实推动传统文化课程走进乡村学堂,在实践中传播中华传统文化的内涵与魅力,全方位提升未来教师的综合素养,助力乡村教育振兴。

编辑|孙倩诗 田硕果

审核|王晶、彭琳