落实党代会 奋进新征程|行动篇(二)| 我校举行“接力新长征”育人实践创新计划启动仪式
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-10-29 ] 浏览: 18

在红军长征胜利87周年之际,10月26日上午,“接力新长征”育人实践创新计划的第一期项目“舞动新长征 圆梦新时代”——玉璞雅琢阳光排舞计划的启动仪式,在草场门校区举行。这是我校深入学习党的二十大精神,全面开启学校第三次党代会规划新征程的重要举措,也是对标教育部“时代新人铸魂工程”、深入落实立德树人根本任务的创新实践。

国家体育总局体操运动管理中心事业发展部副主任唐金山,共青团江苏省委副书记李晓明,江苏第二师范学院党委副书记、副校长刘继红等出席启动仪式。

“舞动新长征 圆梦新时代”——玉璞雅琢阳光排舞计划,是由我校联合江苏省青少年发展基金会主办、江苏省青基会励志阳光助学基金和南京阳光心汇心公益基金会承办的公益活动。在启动仪式上,来自长征路上8个省、34所学校、6个民族的47名学员,以教学成果展示的方式演出排舞《红领巾相约中国梦》和杭州亚运会主题曲舞《同爱同在》,获得与会各界人士的高度评价。按照规划,未来三年,排舞计划将惠及长征路上千所小学,百万学生,实施以排舞为载体,融合艺体教育和革命精神的“千百万工程”。刘继红在启动仪式致辞中指出,我校具有教育报国的悠久传统,同时具备艺体教育的资源优势,近年来,学校继承传统,发扬优势,致力构建红色文化、师范文化和中华优秀传统文化交相辉映的“大文化”格局。本次活动,是我校学习贯彻习近平文化思想的生动实践,让排舞运动在已经建成的阳光希望小学中先行先试,通过排舞培训、活动、赛事等方式,将弘扬与传承中国革命精神融入到校园排舞推广的全过程,不断创新校园排舞推广新方式,坚定不移推进青少年爱党爱国素质教育。

“接力新长征”育人实践创新计划,以习近平总书记关于“我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神”的重要指示精神为指引,努力构建新长征育人体系,将长征精神与立德树人、铸魂育人结合起来,与师范教育、人格教育结合起来,探索铸魂育人新路径。未来一段时期,我校将融合科研育人、实践育人和文化育人,开展长征组歌、长征组舞、长征组画、长征组图、长征组诗等系列项目。该计划承担着我校优化人才培养模式、传承革命文化传统、提升社会服务水平的重要使命,同时,通过有效利用江苏在教育、体育和公益平台方面的优质资源,援建长征路上阳光学校、促进艺体项目推广创新,从而嫁接东、西部融合发展的桥梁,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,赓续精神血脉,为促进东西部教育、体育文化交流和乡村振兴,为推进中华民族共同体建设,贡献江苏二师力量。

编辑|陆晓玉

校稿|田硕果