落实党代会 奋进新征程|行动篇(四)| 系列就业活动,助力学生就业
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-03 ] 浏览: 17

开拓市场,拓宽就业渠道

1.举办“才聚溧水 扬帆未来”2023年溧水区秋季引才高校行走进江苏第二师范学院招聘会

2023年10月25日,由溧水区人社局主办、江苏第二师范学院承办的“才聚溧水 扬帆未来”2023年溧水区秋季引才高校行走进江苏第二师范学院招聘会在石湫校区举办。本次招聘会共有12家溧水本土知名企业参加,涉及餐饮业、科技制造业、电气行业等,为毕业生提供230个就业岗位。

2.举办苏州外国语学校二师专场招聘会

10月27日至28日,苏州外国语学校专招组在我校草场门校区举行二师专场招聘会。本次招聘为我校应届毕业生提供了若干教师岗位,涵盖了幼教、英语、音乐、体育、美术等学科。在前期简历初筛的基础上,专招组对应聘者分学科进行试讲考核,试讲通过的学生进入校长面试环节,最终确定录用人员名单。

3.招就处赴无锡市梁溪区教育、溧水区人社局访企拓岗

10月19日上午,招就处处长司南、教育科学学院党总支书记陈燏赴无锡市梁溪区教育走访调研,与无锡市梁溪区教育局副局长邵华强、人事科科长杨国项、卜志燕等进行了交流座谈,邵华强介绍了梁溪区教育现状和未来教育发展规划,双方就学生教育实习实践,教师岗位校招等工作进行了研讨,并达成初步意向。

10月20日上午,招就处副处长李佶莲、就创业指导中心主任蔡雨婷赴溧水区人社局走访调研。溧水区人社局就业管理中心主任胡华秋介绍了溧水当地的企业概况和用工环境,详细解读了最新区级人才政策,双方就企业进校园招聘、学生实习实践、大学生创业园等相关工作开展了深入研讨,希望能充分发挥驻地高校优势,用好地方资源,深入开展校地、校企合作。

4.就业信息精准推送

通过江苏第二师范学院就业创业信息网、“江苏二师就业办”微信公众号等新媒体平台每天更新发布各类符合我校毕业生就业信息。截止目前已发布就业信息1000余条,提供就业岗位1万余个。

精准指导,提升就业技能

1.校长讲座——小学语文核心素养导向下的考编教学设计及试讲策略

为提高师范生教师基本功能力,提升考编面试技能,有效促进毕业生就业,9月23日上午,特邀江苏省特级教师、原宜兴市城北小学副校长李银芬为2024届毕业生开展了题为“小学语文核心素养导向下的考编教学设计及试讲策略”的辅导讲座。

李银芬从考编就业形势分析、考编成功的秘诀、新课标与教材的解读、单篇课文第一课时的教学设计思路四方面做了详细的讲解,并且通过《白鹭》一课做了非常专业的无生试讲示范,并对试讲中的注意事项做了详细的分析与指导。

2.就业技能讲座——求职准备的术与道

为帮助毕业生树立正确的职业观,提升学生求职技能,厘清求职目标及方向,9月27日下午,招就处邀请了前程无忧职场导师、国家一级人力资源管理师、国家认证职业生涯规划师、测评师陈玥来我校开展了题为“求职准备的术与道——职业规划的几个视角&简历通关秘籍”讲座。

陈玥为同学们介绍了职业规划的发展路径及企业人才选拔的底层逻辑,并结合二师学生的简历案例,从框架、内容布局、排版三个方面着重剖析了一份合格简历应具备的基本要素,为大家详细讲解了简历的撰写技巧及避坑指南。

3.考编公益讲座

针对目前进行的教师校园招聘,开学以来,共开展教师考编公益讲座近10场,为毕业生解读各地考编政策及提供应试指导。

4.生涯咨询服务

本学期生涯咨询服务正式上线,为学生提供一对一咨询服务。

组建固定指导教师团队,并安排老师参加校外各级各类专业培训,提升教师业务能力。截止目前,本学期已安排22人次参加各级各类师资培训,做到了毕业班辅导员培训全覆盖。

5.大学生职业规划大赛指导

为进一步做好大学生职业规划大赛的备赛遴选工作,提高参赛作品质量,我校于10月27日举办首届全国大学生职业规划大赛暨江苏省第十八届大学生职业规划大赛校内选拔赛赛前培训会。培训会由招就处副处长李佶莲主讲。各二级学院辅导员、大赛指导教师、《大学生职业规划与就业指导》课程任课教师及部分参赛学生,共计40余人参加了此次培训。李佶莲传达了省赛培训会的会议精神,从大赛的宗旨、目的,到各赛道评审标准、比赛流程等方面详细解读了大赛方案,就比赛要点与备赛的注意事项进行了具体指导,同时也就本次比赛做了具体部署和要求。会上,还播放了职业规划大赛指导教师相关网络视频材料,通过实例讲述,使在场师生有了更为直观的感受,更好领悟大赛精神。

强化考研,提高深造率

1.考研公益讲座及公益课程

由考研培训机构提供各类考研公益讲座及公益课程,机构资质、讲座及课程内容由招就处先前进行审核把关。本学期已开展考研公益讲座5场,开展考研小白必修公益课及考研基础训练营直播课等系列考研基础课程培训。

2.上岸学长经验分享

“江苏二师就业办”微信公众号设立“研业亦熠”专栏,宣传考研上岸学生,分享考研经验。

招就处一直以来致力于开拓就业市场、精准就业指导以及强化考研引导,为毕业生提供了丰富的就业岗位,为毕业生就业能力提升提供了畅通的学习渠道,后续我们将继续以贴心、暖心、热心服务为宗旨,高质量充分就业为目标服务学生就业、助力学生就业。

编辑|董思涵

校稿|田硕果