“铸魂腾飞 至诚无息” 我校召开学生发展评价“有恒”工程启动会
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-10-20 ] 浏览: 53

为更好推进“铸魂腾飞”行动计划的开展,促进学生发展评价“有恒”工程的落地,提升学生工作在人才培养质量提升中的贡献度,10月20日下午,我校召开学生发展评价“有恒”工程启动会暨学生工作例会。校党委副书记、副校长刘继红出席会议,各职能部门负责人、各学院学生工作负责人参加会议。会议由党委学工部长杨思贤主持。

杨思贤就“铸魂腾飞”行动计划作了详细解读,他围绕“主动、系统、精准、创新”的学生工作理念,强调育人效果“固本”和“培优”两个层次,重点介绍了行动计划中学生发展评价“有恒”工程的主要内容及实施步骤,并对二级学院试点实行“五育成绩单”工作进行部署。

招生就业处处长司南对本学期学生就业工作、考研动员和职业生涯规划大赛等作工作部署安排。团委书记刘姝围绕“接力新长征”育人实践创新计划,各学院如何结合专业特色实施该计划的路径、载体和特色进行了深入阐述。大学生心理健康教育中心主任周韵从学生心理危机上报、处理、日常工作注意事项等方面汇报讲评了各学院心理工作的重点和难点,并对我校2023级新生入学心理普测情况进行了说明。

刘继红副书记表示,学校的整体工作要围绕“教育强国,二师何为”这一命题的回答而展开。紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,学工线全体同仁,要思考“学工何为”并迅速展开行动。她指出,主动服务学生、系统引领学生、精准关爱学生、创新培养学生,学工线要有“四高”的意识:一要高站位深刻理解第三次党代会的精神内涵;二要高质量构建学生工作体系;三要高标准做好学生教育管理服务;四要高水平创新学生思想政治工作的新形态。

刘继红就学生发展评价“有恒”工程提出四点要求:一是在思想上高度重视。根据实施方案对标对表,科学规划、系统谋划;二是在行动中严格落实。将第一课堂和第二课堂有机融合,形成联动机制,培育学生工作品牌;三是在工作中专人负责。及时总结育人成果,阶段梯次推进;四是在实践中着力提升学生学习的内驱力。通过工程的实施,创造自主学习和个性发展的环境氛围,构建积极向上的学习环境,提高学生自主学习能力。

最后,刘继红围绕“铸魂腾飞”行动计划,强调提升学生工作在人才培养过程中贡献度的重要性,希望各学院结合自身特点,凝练学生工作理念与方法,制定可执行、有亮点的实施方案,并提出了“五注重”的要求:注重思想政治引领、注重育人阵地建设、注重培养机制改革、注重学生评价改革和注重情感鼓励支持。

本次会议的召开,为今后一段时期学生各项工作的开展理清了思路、指明了方向,为学生工作高质量发展迈出了坚实的第一步。学生工作将落实学校第三次党代会精神,切实把会议精神实质转化到学生工作的实践之中,以“铸魂腾飞”行动计划为抓手,把握学生成长成才的规律,以党建为引领,构建大学工全员协同、全程贯通、全方位育人的新体系、新思路、新举措,探索学生工作在人才培养质量中的新路径,助力学生成为时代新人的腾飞。

文/彭琳、李桂雅 图/李文 审核/杨思贤