我校召开辅导员座谈会
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-09-07 ] 浏览: 79

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我校辅导员队伍建设,推动学生工作高质量发展,96日下午,我校在石湫校区崇文楼2-414会议室召开辅导员座谈会。校党委书记王鲁沛、校党委副书记、副校长刘继红出席会议。党委学工部、团委、大学生艺术教育中心、招就处、后勤处等职能部门工作人员、二级学院学生工作负责人及全体辅导员参加会议。会议由刘继红主持。

座谈会上,生命科学与化学化工学院党总支副书记孙奕、音乐学院党总支副书记王音、物理与信息工程学院学工办主任辛宪军、学前教育学院学工办主任刘琦、教育科学学院辅导员蔡晓宇、传媒学院辅导员王立君先后作交流发言。他们或结合工作实践,谈教务教学与学生工作的联动对学生发展的促进作用;或围绕学院专业实际,谈就业工作的推进情况;或结合自身科研经历,谈师生科研、实践中的相互促进;或围绕突发舆情处置,谈抓好学生骨干力量带来突发事件处置抓手的体会;或谈入职以来的工作体会、谈学生工作中遇到的难点热点问题。王鲁沛认真听取了发言,不时就学生宿舍报修、高质量就业率、访企拓岗、与学生谈心谈话、辅导员值班、工作班车、辅导员工作考核、一站式学生社区安排辅导员宿舍等细节问题和与会人员进行了深入、坦诚的交流。

王鲁沛表示,在教师节前夕看望大家,对大家表示亲切慰问。他指出辅导员在专业人才培养、学校全局工作中起着不可替代、举足轻重的作用。他对辅导员们提出四点要求:一是要有理想、有格局、有情怀、有担当,建设专业化、职业化辅导员队伍,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二要切实加强学习,多看书多学习,学习党的创新理论,用贯穿其中的世界观和方法论指导我们的工作;三要加强对新时代青年学生的研究,提高思想政治工作的精准度;四要切实改进工作作风,辅导员要和学生交朋友,要深入学生宿舍,深入学生一线。王鲁沛提出学工部门要着手改革辅导员评价体系,将辅导员的职称晋升、职务晋升、职级提升与所带学生的深造率挂钩,激发辅导员投身学生工作的激情,把学生带出来。

刘继红作总结,她表示辅导员座谈会开得好,希望辅导员们会后按照王书记的要求,在今后的工作中落实立德树人根本任务,要本着高度的责任感,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕学生、服务学生、关爱学生,强化职业素养和业务能力,切实做到工作务实、管理精准、作风下沉、能力提升,努力提高学生工作在学校人才培养中的贡献度,以实际行动作答“强国有我、二师何为”的时代命题,践行“为党育人、为国育才”的教育使命,为建设高水平有特色的师范学院作出新的更大的贡献。

/李桂雅 图/李文、陈瑜欣 审核/邵保刚