我校召开大学生心理健康教育及安全工作会议
来源: 学生工作处 日期:[ 2021-11-10 ] 浏览: 2845

112日下午,我校在石湫校区敬业楼107会议室召开大学生心理健康教育及安全工作会议,相关职能部门负责人、学院学生工作负责人和学工办主任参加会议。校长王建,党委副书记、副校长刘继红出席会议并讲话,会议由学工处处长杨思贤主持。

会上,杨思贤传达并解读了省委教育工委副书记苏春海同志在全省高校学生心理健康教育工作推进视频会上的讲话精神,要求各学院结合自身工作经验,准确掌握学生心理健康状况,把握心理健康教育工作重要任务。

学工处副处长宋学军对我校近期心理健康重点工作进行部署,对我校心理健康教育工作相关文件进行解读,对本学期大学生心理健康教育中心工作情况进行通报。杨思贤宣读我校大学生心理健康教育工作相关文件,王建为大学生心理健康教育工作指导委员会专家颁发聘书,刘继红为二级学院心理服务站授牌。美术学院党总支副书记孙仕荣和教育科学学院辅导员魏玥就各自学院心理健康教育工作进行汇报交流。

刘继红对两个学院的心理健康教育工作予以充分肯定,指出我校是师范院校,应充分发挥师范院校心理专业优势,培养学生积极向上的良好心态。她强调,心理健康教育是做好大学生思想政治教育的基础,是学校以人为本办学理念的体现。她提出四点要求:一是要进一步提高认识,深刻认识做好心理健康教育工作的重要性,要坚持生命至上、人民至上,培养德智体美劳全面发展的学生,提升大学生的心理健康水平;二是要进一步推进制度建设,构建四级网络,加大学生工作力量,确保精准干预对象,精心助力学生成长;三是要进一步抓好落实,做好全员、全过程、全方位育人,从队伍建设、课程建设、特色项目、课堂内外、家校协同、校医合作多方面提升工作质量,为学生心理健康教育保驾护航;四是要进一步加强心理健康教育研究,加强专业队伍建设,运用新生普查、全员筛查结果撰写分析报告,对我校学生心理健康状况加以研判。

王建对本次会议进行总结。他强调心理健康教育工作是学生工作中最重要的抓手,要充分认识心理健康教育工作的重要性,培养学生成长成才。他提出:一是要建立健全工作体系,改善工作设施场所,形成各级管理体系;二是要完善措施体系,从课堂、讲座、咨询等方面引导学生自我疏导,学会寻求帮助;三是要提高工作成效,提升工作队伍成员自身素养,促进交流,对学生心理健康问题早告知、早发现、早介入;四是要明确工作特殊性,遵守心理健康教育工作保密原则,将工作做细做小做实。

王建强调,心理健康教育工作要从学生入学教育开始引入,从引导学生形成专业认同到帮助学生做好职业规划,以立德树人、促进学生全面发展为目标,全方位、多层次提供心理服务。