把握角色定位 坚定初心使命——我校2021年辅导员培训班顺利结业
来源: 学生工作处 日期:[ 2021-10-18 ] 浏览: 2877

923日,2021年度辅导员培训班顺利结业。上午9点,简单隆重的培训结业仪式在石湫校区敬业楼报告厅举行,党委副书记、副校长刘继红出席活动,招生就业处、团委、大学生艺术中心负责同志、各学院学生工作负责人和全体辅导员参加结业仪式。结业仪式由学工处处长杨思贤主持。

杨思贤从“精心策划、用心感悟、虚心改进”三个方面对本次培训班进行了全面总结。辅导员代表、物理与电子工程学院辛宪军和马克思主义学院章碧希作交流发言。

212021年新入职辅导员在生命科学与化学化工学院党总支副书记、辅导员陈燏的带领下进行入职宣誓。

刘继红高度赞扬培训班在前期准备、课程设置、授课形式上取得的成效。她指出,本次培训班思想站位高、时机安排准、教学形式活、收获效果好,是一次针对性强、实用性强的示范培训。刘继红强调,全体参训人员须充分吸收培训精髓,在今后的工作中坚持立德树人理念,把握角色定位,明确岗位职责。要做到“不忘来时路”,坚定初心使命,永葆政治底色;“不负赤子心”,从学生中来,到学生中去,与学生真诚相处;“不坠青云志”,坚持学习,在历练中成长成才,在担当作中实现自我价值。

会议对培训期间表现优秀的学员进行了表彰。

为期两周的辅导员培训班以“提升辅导员综合素质、加强辅导员队伍建设”为主线,南京航空航天大学教授徐川、南京师范大学教授周红、《江苏高教》编辑部常务副主编沈广斌、南京工业大学学工处副处长张翔、青年企业家黄飞渡等校外专家应邀授课。他们从自身经历出发,分享处理学生事务的实用干货,拓宽大学生思想政治教育的思路,剖析大学生心理问题成因,探讨实践与科研相结合的研究方法,探索大学生就业创业的多元路径;副校长祝兴成以及组织部、团委、学工处负责同志结合辅导员实际业务讲授疫情常态化管理、党团工作方法。培训中还穿插了小组讨论分享,主题网文写作等环节,形式多样,成效显著。