党委书记王仁雷在2021年辅导员培训班上发表讲话
来源: 学生工作处 日期:[ 2021-10-18 ] 浏览: 3061

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党和国家教育方针政策,进一步加强高校思想政治工作,不断提高一线专职辅导员的职业素养,我校开展为期一周的辅导员培训工作。98日上午,培训班在石湫校区敬业楼107报告厅举行开班仪式,党委书记王仁雷为全体与会人员讲授培训第一课。党委副书记、副校长刘继红主持会议,相关职能部门负责人、二级学院党总支书记及副书记、全体辅导员参加会议。

王仁雷从中央对辅导员工作的部署和要求、近年来我校学生工作取得的成绩以及当前辅导员工作存在的问题三个方面进行了深入的讲解。他强调,新时代辅导员要做到三个“必须”:必须牢记职责使命,站在国家民族的高度明确职业定位,以强烈的责任感和奉献精神落实立德树人根本任务;必须强化担当精神,要有始终不渝的坚守和大公无私的奉献,关键时刻冲得上、顶得住、豁得出;必须练就过硬本领,力争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的能“文”能“武”的学习者和“战斗”者。

王仁雷指出,校党委高度重视学生工作,始终将其作为一项重要工作来抓,并从思政教育、学风建设、资助育人、队伍建设、心理育人、招生就业六个方面系统回顾了近年来我校在学生工作方面取得的成效。同时,他也指出我校辅导员工作还存在着政治站位不够高、业务能力不够精、研究能力不够强、党建工作不够实、发展方向不够清、担当意识不够浓等问题。

王仁雷结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和学校实际情况,对全体辅导员提出五点希望:一是做一名有坚定信念的辅导员,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,要把立德树人事业与国家民族的奋斗目标、前途命运联系起来,坚定自己的理想信念、明确自己肩负的使命和责任;二是做一名有博大胸怀的辅导员,要心怀家国,培育家国情怀,要放眼世界,拓宽国际视野;三是做一名有人格魅力的辅导员,品行高洁、宽以待人,严于律己、沉着果断、办事公正、举止得体、工作负责、爱岗敬业,为学生树立良好的形象,用其个人魅力去影响并教育学生;四是做一名有仁爱之心的辅导员,要关心关注学生学习的艰辛、成长的烦恼、理想的困惑、择业的焦灼,积极与学生进行思想沟通和交流,运用谈心式的教育方法,为学生指点迷津,努力成为新时期探索思想政治教育工作的实践者和开拓者;五是做一名有本领学识的辅导员,要进一步加强理论学习,坚定理想信念,进一步加强业务提升,提高工作技能,要跟上时代和社会前进的步伐,刻苦学习、掌握本领,勤于学习,敏于求知,不断增强辅导员职业的认同感和归属感。

会后,学员们纷纷表示,王仁雷书记的讲话,高屋建瓴、深入浅出,既具有很高的政治站位和深厚的理论底蕴,又实事求是、切近实际,对做好今后的辅导员工作具有很强的指导意义。