我校开展2018年暑期大走访活动
来源: 学生工作处 日期:[ 2018-08-21 ] 浏览: 54

真情大走访 关爱暖人心

我校开展2018年暑期大走访活动

为更精准地了解外省学生的家庭生活情况,给特殊学生带去学校各级领导和老师的关爱,进一步加强学校与家庭、部队的联系,提升教育合力,85日至8日,学生工作处、招生就业处的领导和老师及相关学院学生工作负责人兵分两路奔赴四川、贵州等地开展为期四天的暑期大走访活动。

本次大走访活动受到学校领导的高度重视,副校长刘继红作出明确指示并要求学工部门制定详细周密的活动方案,活动主要分为三个层次:一是走访新生家庭,激发新生的爱校情感;二是走访慰问四川、贵州省在籍特殊家庭学生,深入了解学生家庭经济情况,并向家长宣传国家、学校的资助政策;三是走访我校2017年应征入伍在川服兵役的学生,了解入伍学生在部队的服役表现。

贵州地区地形复杂,天气多变。走访小分队经常顶着疾风骤雨,走入大山深处,深入特殊学生家庭,了解学生的暑期学习生活安排,并针对即将升入大三学生面临的考研考编抉择,给予了相应的辅导。这让学生既感受到了学校的浓浓关爱,也明确了未来的发展方向,为今后的学习奠定了良好的基础。在六盘水走访过程中,得知学生家长重病住院,小分队马不停蹄地赶到医院探望,了解家长的病情和治疗情况,并送上慰问金,以期免去家长的后顾之忧,安心养病。学生和家长都备受感动。

四川连日来的高温没有阻挡走访小分队的步伐。他们驱车一个多小时为镇上的新生送去录取通知书和新生“见面礼”,家长和新生的感动与感激之情都融在了笑容里。三个同年来川当兵的学生早早地等在了部队门口,连声说不敢相信学校老师会跑这么远来看大家。领导和战友对他们的肯定,让他们有些害羞,却让小分队员倍感欣慰。

此次活动共走访了贵州、四川地区13名学生,行程总计超过2000公里。这是我校首次开展的外省学生大走访活动,今后还将进一步加大走访力度,加强家校联系,形成育人合力,进一步拓宽资助育人渠道,提升资助工作成效。

张干/   刘莹/