我校举行辅导员协会揭牌仪式暨召开学生工作会议
来源: 学生工作处 日期:[ 2017-05-18 ] 浏览: 2668

516日下午,我校在小行校区举行辅导员协会揭牌仪式暨召开学生工作会议,副校长刘继红出席并讲话。学生工作各职能部门负责人、各二级学院学生工作负责人及全体辅导员参加了会议。

会议审议并通过了《江苏第二师范学院辅导员协会章程(试行)》,产生了辅导员协会名誉会长、会长、副会长、秘书长等人选。刘继红和张志行共同为辅导员协会揭牌。教育科学学院党总支书记、辅导员协会首任会长张志行作出承诺:一是努力将辅导员协会建成一个有吸引力的学习型组织;二是努力将协会做成有影响力的服务型、创新型、实践型协会;三是将携手奋进,共同将协会建设成为辅导员的温馨家园

刘继红指出,辅导员协会的成立具有重大意义,为我校加强辅导员建设和辅导员自身能力素质成长提供了一个重要的平台和阵地。同时刘继红要求,辅导员协会的运行,一是要建章立制,加强领导。完善协会运行机制,有为才能有位;积极协调好各种关系,充分发挥好协会的桥梁纽带作用、协助作用和扶持作用。二是要科学定位,主动开展工作。紧紧围绕好党和政府的战略决策,围绕学校的中心工作,围绕辅导员的热点和难点开展工作。三是要以人为本,立足创新。创新服务意识、服务内容、服务方法,变被动服务为人性化服务,变一般型服务为指导型服务,变低层次服务为全方位服务。四是要加强研究,提高层次。辅导员协会作为辅导员能力提升的重要平台,应积极扶持辅导员确立课题,加强科研辅导,提高自身职业能力水平,成长为真正的智慧型辅导员。希望在学校相关部门和全体会员的努力下,将辅导员协会打造成在全省有影响力、有话语权的学生工作品牌,建设成辅导员自我教育的学校、自我管理的基地、自我服务的平台。

会议第二部分,在听取学生工作职能部门对4月份工作的汇报后,刘继红要求,一是要理清头绪,在繁琐的学生工作中发现简单的快乐;二是积极配合开展“1+1+1”助力学生成长工程的开展,有规划、有目的、有措施的展开工作;三是坚持学生工作两头抓,深入开展学风建设百日行和辅导员作风建设百日行;四是继续推进学生就创业工作。在提升就业率、升学率、考研考编率的同时,提高人才培养质量和学生就业竞争率;五是加强校园文化建设,形成自身文化特色,坚持双传统理念,将师范传统与传统文化相结合,强化师德、师风、师技、师情和传统戏曲、诗歌等校园文化建设;六是改革学生奖学金制度,充分发挥学生潜力,推进学生素质的全面提高。

张干 文、丁页 图