【“一站式”学生社区】 国防教育进校园 点燃少年强国梦

发布者:彭琳发布时间:2024-06-14浏览次数:13

我校退役大学生事务办公室和“一站式”国家安全教育学生社区组织开展为期六周的“国防教育进校园”志愿服务活动,该活动深受溧水经济开发区小学、溧水状元坊小学、溧水经济开发区群力小学、溧水经济开发区沙河小学等多所学校的师生喜爱和好评,取得了显著的成效。

近日,“国防教育进校园”志愿服务团队受邀参加了溧水经济开发区小学的表彰仪式。在此次仪式上,溧水经济开发区小学的校领导对志愿服务团队表达了高度的认可,并向团队代表颁发了“优秀社团指导老师”荣誉证书,以表彰他们在国防教育普及工作中所做出的杰出贡献。

我校“国防教育进校园”志愿服务团队代表出席溧水经济开发区小学表彰仪式

“红领巾志愿者”为退役大学生代表献红领巾

出席表彰仪式

溧水经济开发区小学少先队辅导员甘克甜在谈到我校国防安全志愿服务队时赞不绝口:“江苏第二师范学院的退役大学生们真的很棒!他们在进行升旗仪式活动的同时,还专门进行了国防教育宣讲,分享自己的军旅小故事,同学们都听得津津有味。有些孩子私下还和我说,哥哥姐姐们是他们学习的榜样!”

活动结束后,志愿服务队召开了总结会议。队员们表示此次活动让他们收获颇丰。志愿服务队队长、22级数学普本1班班长陈文骏由衷感慨道:“作为师范生的我,既能够投身于国防安全教育事业,又能在实践中锤炼和提升我的教师基本功,这真可谓是一举两得!欢迎更多有志青年与我们携手,献身国防教育,实现崇高理想!”

活动结束后,志愿服务团队陆续收到了来自4所学校的老师和同学们写的感谢信。

去年国庆节,我和爸爸妈妈在天安门观看了升旗仪式。当看到解放军叔叔那整齐划一的正步,我被深深地震撼了。那时起,我的心里就埋下了一颗梦想的种子—我要成为升旗手!感谢江苏第二师范学院的哥哥姐姐们,帮助我实现了梦想,同时也教会了我许多道理。现在,我深刻地感受到了祖国与我们每个人密不可分。作为国旗班的一员,我会继续努力,发扬爱国精神,长大以后,我一定要报效我的祖国!

——溧水经济开发区小学

王昊宇同学

每当激昂的国歌在升旗仪式上响起,我都会摇动握把,将国旗小心翼翼地送往杆顶。看到迎风飘扬的国旗,我的内心是多么地自豪啊!感谢江苏第二师范学院的大哥哥们,你们不仅教会我们升旗的动作,还时刻教导我们要将对祖国母亲的爱转化成实际行动。日后,我将好好训练、努力学习,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量!

——状元坊小学

司艾玛同学

通过此次活动,国旗班社团的同学们获得了宝贵的成长经历和人生体验。他们学会了如何在集体中发挥自己的作用,如何与他人合作完成任务,如何面对挑战和困难。这些经历将对他们未来的学习和生活产生积极的影响。感谢江苏第二师范学院的退役大学生们,以志愿服务的形式,为我校的校园文化建设和发展做出的贡献!

——溧水经济开发区群力小学

马妲老师

感谢江苏第二师范学院的国防教育志愿服务队为我们进行了专业的指导!本次活动具有深刻的教育意义,通过丰富的内容和具体的行动,不仅能增强学生们的集体荣誉感,提高团队协作精神,激发学生们的爱国情怀,同时还响应了习近平总书记在党的二十大提出的“深化全民国防教育”的部署和号召,可谓是一举两得。

——溧水经济开发区沙河小学

杨超骏老师

草场门校区
地址  /  南京市北京西路77号