“一站式”学生社区 | 我校退役大学生事务办公室组织开展爱国主义教育主题系列活动
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-12-12 ] 浏览: 10

《中华人民共和国爱国主义教育法》

2023年10月24日第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过

自2024年1月1日起施行

加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神。在《中华人民共和国爱国主义教育法》即将正式施行之际,我校退役大学生事务办公室、校国旗护卫队与南京工业大学浦江学院联合开展“学习革命先烈事迹,宣扬爱国主义精神”主题教育活动,旨在培育大学生的家国情怀,使爱国主义成为青年学子的坚定信念、精神力量和自觉行动。

PART/1  制作纸藤花

11月29日下午,我校国旗护卫队与纸藤花社共同制作白菊花,为烈士墓祭扫活动做准备。

纸藤花社吴桐雨同学讲解白菊花的制作方法。

参与活动的退役大学生、纸藤花社成员、国旗护卫队队员在范婷、林思瑶等同学的指导下认真地制作白菊花。

怀着对革命先烈的崇高敬意,同学们完成了一朵朵白菊花的制作。

PART/2  祭扫烈士墓

学习英雄烈士和先进模范人物的事迹是开展爱国主义教育的主要内容之一。

12月10日上午,我校退役大学生事务办公室组织部分退役大学生和国旗护卫队全体队员携手南京工业大学浦江学院国旗护卫队前往望湖山烈士墓祭扫。活动由我校退役大学生代表欧阳诗淇主持。

望湖山烈士墓位于溧水区塘窦村西面的望湖山上。

欧阳诗淇向同学们介绍长眠于此的宋亚平、张臣虎两位革命英烈,在抗日战争胜利前夕壮烈牺牲的事迹。

集体默哀,然后缓步至烈士墓前献花,寄托哀思,告慰先烈。

最后,全体同学怀着对英雄烈士的敬仰之情,鞠躬致敬。

结语

此次活动不仅是我校组织学生学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》的生动实践,也希望借此机会,加强两校之间的互动交流与合作,共同传承和弘扬爱国主义精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

文字|周慧  宋尧祥

图片|杨东升  王文骁