落实党代会 奋进新征程|行动篇(十六)|强党建 谋突破 开新局——生命科学与化学化工学院聚焦高质量就业
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-15 ] 浏览: 10

学院2021-2023届本科毕业生总就业率和高质量就业保持高位,近三届毕业生考研整体录取率为19.4%,连续三年排名全校第一;科学教育(师范)专业近三届整体考编率为77.13%,连续三年排名全校第一。这一成绩的取得,是近年来学院高度重视高质量就业工作的具体体现,同时也是学院长期坚持以党建为引领,落实立德树人根本任务,全方面服务学生成长成才,不断提升人才培养质量的直接体现。

强党建引领学风建设

学院在学生党员发展工作中始终坚持把五育并举作为核心标准,在学生党支部的主题党日活动中也始终抓学风建设不松懈。学生党员群体在学院学风建设中的模范带头作用得到凸显,党建引领学风建设的良好局面得以形成。从统计数据来看,学院每年当届毕业生党员和预备党员中40%以上成功考研,而学院每年成功考研的学生中80%以上是党员、预备党员或入党积极分子。

导师制助力学业发展

生化学院实施全程导师制实施方案:大一新生家长、大二科研导师、大三专业实践导师、大四就业导师。以导师制为载体,加强学风建设,培养学生创新精神和实践能力。持续邀请校内外专家学者,开展各类专题学术,旨在通过专业覆盖、内容丰富的学术活动,引导新生积极开展学术研究;以各类学科竞赛为载体,持续强化学生专业素养。省大学生化学化工竞赛、“华文杯”“田家炳杯”等各类赛事中多次获得特等奖、一二三等奖。

多措并举促就业

打造“党员促就业攻坚行动”党建工作品牌,持续开展班主任联席会议、实施家校联动共同培养、访企拓岗等系列活动,充分发挥学工团队党员的先锋模范作用,大力推进党建与就业服务深度融合,努力实现更加充分、更高质量的就业工作。重视考研升学,通过专业导航、学生考研动员大会、考研经验交流会、校外专家讲座、开设专用自习室、邀请目标大学进院宣讲等方法充分调动考研热情,坚定专业理想。笔试成绩公布后,举办考研复试和调剂指导会,围绕面试和调剂进行详细分析与指导;做好“牵线搭桥”,积极联系往届上岸同学提供备考建议、分享复习方法、提供一手调剂信息,帮助考生获取经验、科学备考,提高上岸率。

学院将积极迎接新的挑战,深入落实党代会精神,坚持党建引领,继续做好学院高质量就业工作,为奋力开启特色鲜明高水平大学建设新征程添砖加瓦。

编辑|张佳慧、田硕果

审核|彭琳

供稿|生命科学与化学化工学院