“铸魂腾飞,领航促干”我校举办第六届辅导员素质能力大赛
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-12-18 ] 浏览: 33

12月14日,我校“铸魂腾飞,领航促干”第六届辅导员素质能力大赛决赛在石湫校区尚美楼报告厅举行。校党委副书记、副校长刘继红和相关职能部门负责人以及各二级学院学生工作负责人出席活动,五名校外专家参与评审,来自各二级学院辅导员、学生代表等参与观摩。

党委常委、党委学工部部长杨思贤致大赛开幕辞。他指出,本次比赛不仅是对我校辅导员工作的一次全面检验,更是对全体学工人的激励和鞭策。作为承担着育人重要使命的高校辅导员,我们需要始终牢记立德树人的根本任务,以高度的责任感和使命感,不断提升自身的素质和能力,为学生的成长成才贡献力量。他希望通过这次大赛,能够进一步推动我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,让学工队伍更加有凝聚力、战斗力和创造力。

本次辅导员素质能力大赛自11月启动以来,经过笔试初赛的激烈竞争,10位选手脱颖而出,进入决赛。决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。谈心谈话环节主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。10名参赛辅导员和助演通过题设的情境向观众展示了辅导员平时工作中为学生答疑解惑时可能遇到的各种情境,他们结合学生工作经验,合理运用政策法规、心理疏导、教育教学相关专业知识,对学生在学习生活中产生的问题进行教育引导,精彩表现赢得阵阵喝彩。

评审专家充分肯定了本次大赛中各位辅导员的专业素养和工作能力,并结合比赛表现,对我校今后的辅导员队伍建设提出中肯建议。

经过激烈角逐,地理科学学院李青获一等奖,教育科学学院梅楠、文学院王亚男获二等奖,生命科学与化学化工学院董伟伟、学前教育学院王璐瑶、传媒学院王立君获三等奖,生命科学与化学化工学院吴梦、教育科学学院闫明举、美术学院白丽、物理与信息工程学院胡玥获优秀奖。学前教育学院、生命科学与化学化工学院、数学科学学院获最佳组织奖,通过网络投票,地理科学学院李青获最佳人气奖。

文、图/彭琳 审核/杨思贤