我校开展新生心理适应系列活动
来源: 学生工作处(党委学工部) 日期:[ 2022-12-01 ] 浏览: 15

我校开展新生心理适应系列活动

10月至11月,我校大学生心理健康教育中心为帮助2022级新生更好地适应大学生活,组织开展了一系列心理健康主题活动。

新生入学初,心理中心开展了“21天二师初印象”大一新生校园生活打卡活动,引导学生尽快熟悉新环境,分享大学生活新感受,缓解入学后的心理不适。在“走进心理中心”活动中,心理健康协会的同学带领新生们参观心理中心各个功能室,向同学们介绍学校的各项心理服务。参观结束后,新生们在团体辅导室参加应用心理学专业同学组织的心理知识讲座。在活动中,除普及趣味心理知识和心理求助途径外,新生们还学习和练习了“表达性书写”、“腹式呼吸”、“蝴蝶拍”等实用的心理自助技术。

除了心理主题活动,大学生心理健康教育中心周韵、孙盛老师还在文学院新生中开展了适应主题团体心理辅导,促进班级成员深层交流,增强新生班级凝聚力,帮助新生规划大学生活、展望未来。

本学期新生心理主题系列活动共有600人次参与。参加活动的新生大多是第一次走进心理咨询室,表示这是进入大学后一次独特的体验;在团体心理辅导中也更多地了解了班级同学,为大学中的人际交往打开了新的视角。