落实党代会 奋进新征程|行动篇(十二)|“一站式”国家安全教育社区开展“重走东进路,接力新长征”主题实践活动
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-11 ] 浏览: 25

今年是新四军东进苏南抗战85周年、抗大九分校南下溧水办学80周年,11月8日下午,江苏第二师范学院“一站式”国家安全教育学生社区、文学院学生党支部与团总支、体育学院学生党支部与团总支联合南京市溧水区党史办开展“重走东进路,接力新长征”主题实践活动,通过“穿一身军装、参观一个红色基地、走一段新四军东进路、听一堂专题党课”,以走、寻、看、学、讲的方式带领退役大学生、学生党员、优秀团干部汲取奋斗力量,砥砺初心使命,深入实施“时代新人铸魂工程”。

红色基因润心育人

溧水区是新四军进入江苏最早的地区之一,有着丰富的红色遗迹。江苏第二师范学院师生参观抗大九分校历史纪念馆,一起走进抗大的红色历史记忆,共同聆听抗大九分校以“山野为课堂”开展系列教育与训练、同新四军一起与敌人展开了激烈的铜山反击战的事迹。东进之路很远,因为每一步都需要用血汗和意志去丈量;东进之路离我们又很近,因为每一代人都有自己的奋斗路。校中小学国家安全志愿服务队志愿者崔利英表示,纪念馆内的一张张图片、一段段文字、一件件文物,都让他们对抗日战争有了更深刻的认识,走好新时代长征路,要坚定信念,永远跟党走,用信仰之力把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。

战斗精神激发情怀

“真理的英雄们没有死,他们含笑矗立在铜山巅”,伴随着悲壮的歌声,江苏第二师范学院师生在铜山战斗纪念广场了解了抗大九分校学员在芝山学习、训练、生活,最后和老百姓一一道别,与敌人殊死战斗的故事。随后,师生40余人翻山越岭,穿林越隘,从铜山出发重走新四军东进路,沿途聆听东进路上的红色经典故事,重温入党誓词,体验回顾中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘的奋斗历程,用脚步感受信仰,涵养家国情怀、锤炼意志品质、传承红色基因,担当时代责任和使命。退役大学生王佳慧对此深有感触,她说:“虽然时代在变,形势任务在变,但人民军队的本色始终都没有变,人民军队全心全意为人民服务的初心使命不能忘。我将终生践行誓言,为保护人民生命财产安全,始终不怕牺牲、冲锋在前。”

朋辈引领奋发图强

师生们翻越铜山山岗小路来到溧水曹庄生态园结束,南京溧水区党史办阴树琪副科长为江苏第二学院师生上了一堂以“从党史探寻理想信念”为主题的微党课,她从自身党史学习经历、人生选择心态、基层工作感悟、理想信念树立等方面进行讲述,引导同学们青春勇于奉献,坚定理想信念,并鼓励同学们“每个人都有独特的目标与价值,一步一个脚印地认真走下去,我们都会成为最好的自己”,进一步唤起了同学们的奋斗激情。

课后,师生开展了“行走归来话感悟”交流座谈会,学生纷纷表示将自行成立长征精神宣讲团,将自己的所见所闻所思宣讲给周围同学,用实际行动擦亮党性“底色”。

此次重走新四军东进之路,青年大学生们“眼看,心悟、身行”,亲身感知红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步推动主题教育落地有声、走深走实、深入人心。”

编辑|孙倩诗

校稿|田硕果

审核|彭琳、刘姝

转载自|学习强国、中国教育在线