以体育心 朋辈互助——我校开展大学生“身心重塑”训练心理主题特色活动
来源: 学生工作处(党委学工部) 日期:[ 2023-06-12 ] 浏览: 19

以体育心 朋辈互助

——我校开展大学生“身心重塑”训练心理主题特色活动

5月,我校大学生心理健康教育中心在学生中招募成立“身心重塑”训练小组,将团体心理辅导和互助运动打卡相结合,开展特色活动,助力学生身心成长。

身心重塑小组由心理中心周韵、孙盛、彭博三位老师带领,体育教育专业9名学生作为运动指导,通过心理辅导、运动健身和线上分享交流等方式,在一个月内完成身心重塑目标,帮助学生学会应对情绪困扰,提升主观幸福感和自我效能感。活动为期一个月,充分发挥教师、学生专业优势,积极拓展朋辈心理互助途径,让广大学生在不断创新的心理活动中培养积极心理品质,实现身心受益。

为确保活动效果,在活动开始之初小组成员订立活动契约,填写心理问卷;在活动结束后,小组也再次完成心理问卷,并进行活动反馈。心理问卷反映出参测者在心理满意度、自我效能感等方面都有明显提升,感知到的压力也有所降低。学生普遍表示通过参加此次活动,身心状态发生了积极改变,不仅养成了良好的运动习惯,对学习和生活的掌控感增强,还找到了缓解情绪的有效途径,在人际交往方面也有了较多收获。体育教育专业的学生则表示用所学专业知识帮助身边同学,是一次很好的专业实践经历,成就感十足。同学们希望今后学校继续开展此类活动,提供更多的集体运动和分享交流的机会。

此次活动是我校春学期“重塑新秩序 青春再启航”心理健康主题教育系列活动之一。大学生心理健康教育中心在四月、五月共组织心理博览会、九宫格心理主题绘画、校园生活视频征集、心理主题阅读分享、积极能量传递等十余项心理主题活动,先后有2000多人次学生参与其中。众多校园心理活动的开展,强化了学生关注自身心理健康的意识,帮助学生提升自我情绪调整、压力应对、身心平衡的能力,对构建大学生和谐身心秩序起到积极作用。