润心教育开启大学,朋辈互助携手成长——心理中心开展新生班委培训
来源: 学生工作处(党委学工部) 日期:[ 2023-11-09 ] 浏览: 26

润心教育开启大学,朋辈互助携手成长

——心理中心开展新生班委培训

2023118日下午,我校大学生心理健康教育中心教师走进学院,在新生班委中开展朋辈互助心理教育活动。

心理中心周韵、孙盛老师分别为学前教育学院、物理与信息工程学院班委做了关于大学生自我照顾与朋辈互助的讲座,客观解读了入学初心理普测的作用,引导同学们合理利用心理测试了解自身心理健康状况,学会使用“苏心”APP资源进行心理自助。心理中心向全体新生发放了《2023级新生心理自助指南》和精心制作的“情绪日记”,介绍如何从积极心理学视角记录生活、调节情绪,实现自我照顾,创造幸福感。此外,两位老师还介绍了我校心理中心举办的各类活动,向同学们宣传我校心理求助资源和朋辈互助方式。心理辅导员高正、胡玥也向各自学院的班委提出具体要求,要将本次培训内容在班级中进一步传达,将自助、求助、互助的理念传递给每一位同学。

本学期,心理中心还面向部分新生代表组织开展了参观心理中心活动、心理科普及团体辅导等活动,希望新生们更多了解心理中心,日益亲近心理中心,鼓励同学们多参与各项心理活动提升心理自助、朋辈互助能力,共同营造良好的心理文化氛围,拥有积极、健康的大学生活。