落实党代会 奋进新征程|行动篇(九)|传媒学院“党建+学科比赛”模式助推学风建设
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-07 ] 浏览: 23

传媒学院立足高等师范院校二级学院党建工作实际,积极探索,结合学科专业特点,坚持“以赛促学”“以赛促练”的教学理念,号召教师党员作科研、练教学本领的探索者着力加强构建“党建+学科比赛”模式,鼓励各年级学生参与各类专业赛事,支持学院学生在专业领域突破创新。

学院聚焦党建引领,以党建工作促进人才发展,发挥实践育人功能,促进教育教学质量提升。坚持开展“数字印象”工程育人计划定期展示一院一品成果;坚持开展思政课堂一体化,定期组织课外专业实践活动;坚持推进本科生导师制,实施个性化指导,定期举办专业大赛讲座,组织参加专业竞赛。

“数字印象”工程

“数字印象”工程育人计划以思想引领为核心,以思想政治教育、党团班级建设、学风建设、心理健康教育、职业生涯规划为内容,以专业技能为抓手,以提升学生思想觉悟为目的,以提高学生技能水平为目标,创建传媒学院“一院一品”项目,从而达到实践育人的作用。

一院一品成果展示

思政课堂一体化

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青少年深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,持续激发爱党爱国爱社会主义的热情,厚植家国情怀,涵养进取品格,紧跟党投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。我院加强思政课堂一体化,定期开展“思政主题”专业实践活动,2023年,我院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,作品《为了不能忘却的记忆—19处南京大屠杀遇难同胞纪念地调查与研究》成功进入第十八届“挑战杯”红色专项活动决赛,并斩获国家特等奖。

项目指导老师与参赛学生合影

第十八届“挑战杯”红色专项比赛领奖现场

专业创新指导

学院结合专业课程,以赛事为依托,组织专业大赛赛事讲座。发动专业任课教师指导,为大学生提供专业创新的专业指导。我院组织学生参加第17届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛,经过激烈的角逐,在动画影片组、元宇宙未来艺术组等多项赛道荣获国赛三等奖共8项、荣获省赛一等奖4项、二等奖7项、三等奖5项。我院组织学生参加第11届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA),经过激烈的角逐,荣获国赛一等奖1项、二等奖1项,荣获省赛一等奖2项、二等奖6项、三等奖3项,季婕、沈庆斌两位教师荣获优秀指导教师奖,我校也因此荣获优秀组织单位称号。

专业大赛讲座

“立德树人”是教育的根本任务,是对习近平总书记提出的“培养什么人”“怎样培养人”的一种积极回应。探讨如何将立德树人根本任务与高校党建工作有效融合,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,是传媒学院党建工作思考的核心内容。

我院将坚持加强“党建+学科比赛”模式,助推学风建设,继续为学生提供优质的教育和培训,鼓励学生在艺术设计领域不断创新和突破,以期在实践中学真知、悟真谛,提升专业技能。

编辑|田硕果

供稿|传媒学院