落实党代会 奋进新征程|行动篇(十三)|数学科学学院党建引领促发展,五育并举育新人
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-13 ] 浏览: 37

一、德育铸魂

学校第三次党代会的顺利召开,擘画了学校未来五年乃至更长时间的发展蓝图。其中,党代会报告明确提出,要努力培养具有教育家素养的时代新人,把人才培养质量作为事业发展目标。数学科学学院始终坚持党建引领,加强专业建设,坚持“五育并举”,不断提升学生工作在人才培养中的贡献度。

学院坚持以“立德树人”为根本任务,将思想引领作为学生工作的重中之重,通过思政进课堂,专题党课、党团建设、主题班会、社会实践等,不断筑牢学生思想之基。组织学生多次参观红色景点,前往溧水红色展馆志愿讲解,与溧水城郊社区、洪蓝街道党建共建,开展学雷锋行动等。

二、智育固本

习近平总书记指出,教育是“国之大计、党之大计”,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。学院坚持智育固本,加强学风建设,切实提高人才培养质量。

1.探索实施首批“拔尖创新”人才培养

为探索人才培养新模式,进一步强化数学拔尖创新人才培养,今年我院选派了5名23级本科新生至南京师范大学数学科学学院进行为期2年的学习,充分共享一流高校优质资源的同时发挥示范引领作用。

2.深入推进“1+1+1”工程和“本导制”

为进一步推进“铸魂腾飞”工程,加强对学生的专业引领,学院老师、第二班主任深入学生一线,倾听学生心声,解决学生实际问题。10月11日下午,校党委书记王鲁沛作为23级数学与应用数学(师范定向)班第二班主任,与学生们亲切交流,用生动的事例和详实的数据与大家分享专业学习特点,勉励大家努力奋斗。11月2日下午,副校长皇甫立同作为20级数学与应用数学师范班的第二班主任,鼓励考研同学坚持不懈,并提出学习建议。数科院的老师们充分利用“本导制”优势,加强对学生的关心与辅导。

3.以赛促学,提升学生专业素养

以学科竞赛平台为引导,夯实基础课程教学,发挥公共课程培育,强化实践教学环节,努力培养“就业有能力、深造有基础、发展有后劲儿”的综合型人才。近年来,学生参加各类学科竞赛多次获得国家级和省级奖项。今年,在大学生数学建模比赛、高等数学竞赛、全国大学生市场调研大赛、全国大学生数字媒体创意赛等比赛中均取得优异的成绩。

三、体育强基

体育是大学教育和人才培养中,不可或缺的组成部分,通过体育运动,能够使学生强健体魄、健全人格、磨炼意志、激发潜力、促进人的全面发展。学院重视学生的身心健康,积极组织参与各项体育活动。校排球比赛、橄榄球比赛等都取得了优异的成绩。在今年的校运动会上,数科院学生获得团体总分第二,有两个项目破了纪录。

四、美育浸润

数科院充分发挥美育浸润作用,坚持“以美育人、以文化人”,结合“一院一品”项目,推动全面人才培养。学院通过开展学生喜闻乐见的活动,如数学文化节、新生才艺大赛、迎新晚会、海报设计大赛等活动,在结合专业特点的同时,提升学生的审美和人文素养。

五、劳育历练

习近平总书记强调:“要开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程”。数科院坚持以劳动教育为抓手,实现五育并举,充分发挥劳动育人优势,丰富劳动育人内涵,让劳动教育为学生成长赋能。学院依托党支部、团支部成立学生青年志愿服务团队,与结对社区定期开展垃圾分类、社区美化、走进养老院、关爱留守儿童等志愿服务。

编辑|楚静怡

校稿|田硕果