我校召开“一站式”学生社区建设工作推进会
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-11-07 ] 浏览: 39

为积极推进“一站式”学生社区建设,116日上午,我校在石湫校区崇德楼318会议室召开“一站式”学生社区建设工作推进会。校党委副书记、副校长刘继红出席会议。党委学工部、团委相关人员、“一站式”学生社区各党支部书记和分团委书记参加会议。会议由团委书记刘姝主持。

刘姝介绍了“一站式”学生社区的建设情况和各社区党支部书记、分团委书记等的工作内容。随后,各社区党支部书记分别从已有成果、工作计划和未来规划等方面依次发言。

刘继红作总结讲话,她表示,“一站式”学生的综合管理改革是加强学校党的建设和思想政治工作的重要的创新举措,是“铸魂腾飞”行动计划的重要内容,我们要打通育人最后“一公里”,提升我校“一站式”学生社区的综合管理育人功能,着力将学生社区打造成“三全育人”实践园地,通过全员协同、全程贯穿、全方位浸润的管理模式,与学科专业特色相结合,提前谋划、整体部署,让学生工作在人才培养中的贡献度上创机制、拿举措、出办法、有特色。并提出四点工作要求:一是提高政治站位,加强组织领导。要从思想上高度认识“一站式”学生社区建设的重要性,采取强有力的措施创新工作模式,夯实工作责任。二是加强工作协作,拓宽工作思路。要建立社区和部门间联动协商机制,延伸和拓展社区的服务场域,优化社区服务功能,将学生社区打造成真正体现思政工作成效的育人综合体。三是立足育人实际,统筹融合发展。要打造线上线下服务双平台,发挥社区的主体优势,做到服务点对点、育人零距离。四是围绕社区建设主题,创新特色工作品牌。要做好顶层谋划和特色设计,加强理念凝炼,构建特色鲜明的社区育人体系。

本次会议的召开为“一站式”学生社区建设下一阶段的工作作出了具体部署,对“一站式”学生社区的综合管理提出了明确要求、指明了方向路径。我校将秉持“围绕学生、关照学生、服务学生”的宗旨,按照“党建引领、融合育人、服务下沉、主题鲜明、特色显著”的理念,努力把“一站式”学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,不断提高人才培养质量,推动我校人才培养高质量发展。

/李桂雅、彭琳 图/李桂雅 审核/彭琳