我校召开退役大学生座谈会暨国防文化社区建设推进会
来源: 学生工作处 日期:[ 2023-04-27 ] 浏览: 366

426日,我校在石湫校区召开退役大学生座谈会暨国防文化社区建设推进会,党委副书记、副校长刘继红,党委常委、副校长祝兴成出席会议,招就处、教务处、大学生艺术教育中心负责同志、社区兼职辅导员、退役大学生代表参加会议。会议由学工部(人武部)部长杨思贤主持。

祝兴成回顾了自己的军旅生涯,用1998年抗洪抢险和2009年参加国庆阅兵两次刻骨铭心的经历与退役大学生分享了他的从军体会。他指出,军营是一所大学校,军旅生涯给同学们留下了忠诚、血性、作风优良的深深烙印,希望同学们从军营回到学校后,一是要立德树人、立身做人;二是要刻苦学习、积累本领;三是要扎根事业、报效祖国。他希望同学们做到“四不忘”:不忘领袖嘱托,不忘军人本色,不忘初心使命,不忘时代担当。把军人的优良作风融入大学生的学习生活中,要志存高远、增长知识,锤炼意志,让青春在新时代焕发出绚丽的光彩。

文学院欧阳诗淇、卫俊宾,传媒学院唐旗,外国语学院卢辰宇作为退役大学生代表发言。他们从学业问题、就业问题、从军体会等多个方面谈了自己的想法,并与各部门负责同志进行深入交流。针对学生提出的各种问题,退役大学生事务办公室将进行整理分类,反馈给相关职能部门。

宋惠贤作为驻社区兼职辅导员发言。他结合自己的军旅经历,从尽快适应环境、做好未来规划、永葆军人本色三个方面和退役大学生进行交流,勉励同学们要保持积极乐观的心态,积极参加学校的各项活动,明确目标追求,找准定位,制定符合实际的规划,坚持不忘传统、不改作风、不褪底色的好传统,在各自的工作、学习、生活中努力奋斗,永守初心。

刘继红对本次活动进行总结。她指出,我校是省内第一家成立退役大学生事务办公室的高校,学校党委高度重视,非常关注、关心、关爱退役大学生群体,对他们的发展提出三点希望:一是希望同学们尽快转变角色,融入大学生活;二是树立好旗帜,继续保持军人的优良作风,争当青年的表率;三是规划好未来,要努力提升自己的综合素质和专业素养,不躺平,不放弃,有志气、有骨气、有底气。做到“退伍不褪色、退伍不落伍、退役不退志”,发挥优良传统。学校将努力建好阵地,抓好队伍,优化活动,强化服务,做退役军人思想上的领航人、政策上的明白人、服务上的贴心人,通过开展经常性的特色活动,提升退伍军人的荣誉感、归属感和幸福感。

/冯丽娜  /周凡(学生)审核/杨思贤