党委学生工作部(学生工作处)、人民武装部(国防教育办公室)工作职责
来源: 学生工作处 日期:[ 2019-07-05 ] 浏览: 3392

党委学生工作部(学生工作处)、人民武装部(国防教育办公室)是在校党委和行政领导下承担全校学生教育管理、资助管理、心理健康教育、国防教育、宿舍管理和学工队伍建设的职能部门。党委学工部下设学生教育科、学生资助科、大学生心理健康教育中心、人武部办公室(退役大学生事务办公室)、综合科共5个科室。

一、负责制定学校学生工作规划和年度工作计划,并组织实施。

二、负责学生日常教育管理工作。组织学院开展安全稳定教育、学风建设、评优表彰等各类主题教育活动;组织学院开展综合育人工作;配合组织部门,做好学生党建工作。

三、负责学生资助管理与服务。组织做好各类奖助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助等工作。

四、负责学生心理健康教育活动开展。组织大学生心理健康课程教学教研,开展大学生心理测试和排查,为在校生提供心理咨询和团体辅导服务,进行心理危机干预等工作。

五、负责辅导员队伍日常建设工作,组织辅导员的培训培养、考核评优等工作;会同人事部门,做好辅导员选聘、继续教育和职级晋升工作。

六、负责学生国防教育活动开展和退役大学生相关工作。组织开展学生军事技能训练、军事理论教学教研和军事教师队伍建设;开展“双拥”、“两征两退”、民兵、人民防空教育等工作并组织相关活动;落实国防动员相关工作。

七、负责学生宿舍管理。组织宿舍文化建设,安全、文明宿舍评比工作。

八、完成学校和上级组织交办的其他任务。