我校召开2024年春学期学生工作例会
来源: 学生工作处 日期:[ 2024-03-07 ] 浏览: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,按照中央“时代新人铸魂工程”的总体要求,以人民教育家精神为核心引领,全面落实学校第三次党代会精神,系统谋划“三全育人”落实机制,打造一体(学生党建与学生工作深度融合)、两翼(“铸魂崇德”工程和“铸魂腾飞”计划)、四支撑(全员参与的组织体系、全力以赴的管理体系、全心全意的服务体系、全始全终的评价体系)的“大学工”体系,以项目化、品牌化、特色化、体系化推进工作,构建新时代学生工作新格局,提高学生工作在人才培养和学校高质量发展中的贡献度,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

35日下午,我校在石湫校区崇德楼318会议室召开2024年春学期学生工作例会。校党委副书记、副校长刘继红出席会议并讲话。党委学工部、保卫部、团委、教务处、招就处、大艺中心等部门负责人,二级学院、学部、书院学生工作负责人参加此次会议。会议由学工部部长、团委书记刘姝主持。

教务处处长仇方道对教学质量提出明确要求,希望学工和教务能够加强协作,共同推进工作。教务处对上学期学生学业情况进行通报。党委保卫部部长贺志武对校园安全工作进行全面部署。党委学工部、招就处、大艺中心、团委等部门负责人就近期工作进行布置。生化学院就晚自习工作的开展做经验交流。

刘继红作总结讲话。她首先肯定了学情分析在提升教育质量中的关键作用,并强调了安全工作的极端重要性。站在新的起点上,各学院必须紧密结合学校发展战略,明确工作重心,并对复杂多变的教育环境保持清醒的认知。

目前学生工作正面临着四大考验:一是任务体量剧增带来的挑战,这要求我们以更高的效率应对日益增长的工作量;二是就业优先导向带来的挑战,这要求我们更加注重培养学生的实践能力和职业素养;三是风险日趋多元带来的挑战,这要求我们不断提升应对突发事件的能力和水平;四是队伍提升带来的挑战,这要求我们不断提升教师队伍的整体素质和专业水平。

面对这些考验,刘继红提出“四个强化”的工作要求。首先是强化大局意识,站在全局的高度,科学谋划学生工作,确保各项工作有序推进;其次是强化底线意识,坚守安全稳定这条不可逾越的红线,确保校园安全和谐;三是强化创新意识,勇于突破传统思维束缚,找准工作的难点和重点,创新工作方法,形成具有我校特色的学生工作亮点;四是强化纪律意识,形成严谨务实的工作作风,确保每一项工作都能落到实处。

此外,刘继红还强调了“深、实、细、准、效”五字工作法。即要深入学生中间,了解他们的真实需求和想法;要掌握实际情况,确保决策的科学性和针对性;要瞄准目标、盯紧问题;要准确把握教育规律和学生成长规律,为学生提供更加精准的指导和服务;要取得工作实效,让每一项工作都能转化为学生的成长和进步。

希望全体学工战线的同志能够以全新的工作姿态投入到新学期的工作中去,收心、提神、聚力,以更加饱满的热情和更加务实的作风,共同迎接新的挑战。

文、图/李桂雅、彭琳 审核/刘姝