“凝心聚力 以行动为证”——我校召开学生工作总结述职会
来源: 学生工作处 日期:[ 2024-01-19 ] 浏览: 10

117日,我校在草场门校区教科研楼511召开学生工作总结述职会。校党委书记王鲁沛,党委副书记、副校长刘继红出席会议。学工线职能部门相关人员、二级学院党总支书记、副书记和全体辅导员参加会议。会议由党委组织部部长、学工部部长杨思贤主持。

会上,各学院依次就2023年取得的成绩和亮点、存在的问题与改进思路,2024年重点工作计划等,紧密围绕学校第三次党代会精神,积极落实“铸魂腾飞”计划,提高学生工作在人才培养中的贡献度,特别是提高学业水平,保障深造率方面等进行了展示和汇报。

王鲁沛作“提高学生工作在人才培养中的贡献度努力培养堪当民族复兴重任的时代新人”主题讲话。首先,充分肯定了学生线过去一年的工作,勉励大家利用好寒假宝贵时间,进一步加强学习,认真谋划工作。王鲁沛对做好当前学生工作提出四方面要求,一是要牢记为党育人、为国育才初心使命,以“培养具有教育家精神和素养的时代新人”为目标,提高学生工作在人才培养中的贡献度。二是要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在层层历练中不断积累政治经验、提升政治智慧。三是要构建新时代学生工作新格局,要坚持问题导向,坚持系统观念,加强顶层设计,系统谋划“三全育人”落实机制,打造“一体、两翼、四支撑”的“大学工”体系。四是要做有理想、有格局、有情怀、有担当的优秀二师辅导员。要加强对辅导员的严管和厚爱,为辅导员搭建干事创业的良好平台。

刘继红作总结发言,她要求学工线全体同志学习和落实本次主题讲话精神,同时提出三点建议:一是要牢记育人使命。要主动围绕学生、关照学生、服务学生,坚定为党育人、为国育才的初心使命。二是要树立育人情怀。要爱岗位、爱学生,将“育人”二字表现在从事学生工作的点滴细节之中,用心用情用爱助力每位大学生的成长成才。三是要提升育人本领。要善于把工作实践中具体的经验做法上升为系统化的规律性认识,用优质内容供给深化大学生价值引领。刘继红强调,为深入推进“铸魂腾飞”计划,我们需要注重实效,取得进展,同时彰显优势理念和标志性成果。要具备前瞻性的准备和底线思维,团结奋斗,不断进步,始终聚焦、聚力、聚合与学科专业的深度融合,创造新的佳绩。

此次学生工作总结述职会议的召开,无疑是一次全体学工人的思想交流和学习,对进一步提升学生工作有着重要的指导意义,全体学工人更加明确了自己在学生工作中的角色和责任。我们将一起凝心聚力,提高学生工作在人才培养中的贡献度,以更高的热情、务实的态度和责任感,为努力培养堪当民族复兴重任的时代新人而行动。

/李桂雅、彭琳 图/李文 审核/刘姝