我校隆重举行2018级新生开学典礼暨军训成果汇报大会
来源: 学生工作处 日期:[ 2018-09-22 ] 浏览: 2671

我校隆重举行2018级新生开学典礼暨军训成果汇报大会

921日下午,我校2018级新生开学典礼暨军训成果汇报大会在浦口校区隆重举行。

党委书记王仁雷,校长王建,校领导张勤、刘继红、祝兴成、姚振标、徐国华、陈金如,承训部队副政委王冬上校等出席大会。各院(部)、有关部门负责同志,各新生班辅导员和2018级全体新生参加大会。副校长刘继红主持大会。

大会第一阶段是军训成果汇报及总结表彰。

在军训团团旗的引导下,各连组成的方阵依次通过主席台,他们步伐整齐、口号嘹亮,气势如虹、豪情万丈,以最佳的精神面貌展示了本次军训的成果。在为期13天的军训中,他们刻苦训练、勇于争先,展现了我校学子昂扬的斗志和积极向上的精神风貌。接下来进行了军训成果汇报表演。2018级新生们进行了女子军体拳、女子匕首操、男子刺杀操表演。同学们动作有力、招招生威,展现出压倒一切的壮志豪情,赢得了全场热烈的掌声。

王冬宣读军训表彰决定。校领导为军训先进连排、军训先进个人、优秀带队教师、优秀军训教官颁发奖状。王仁雷代表我校向承训部队赠送锦旗。

大会第二阶段是开学典礼。

王建代表全校师生,对来自全国各地的全体新同学表示热烈的欢迎,并作了题为《修德成人,笃学成才》的讲话。王建指出,大学阶段是明确未来发展方向、铺垫成才基础的关键时期,是筑梦追梦的黄金时期。同学们要珍惜光阴、笃学成才,做到乐学、笃学、善学,既要为了宽基础而广泛涉猎,又要为了精专业而深入钻研;既要学好专业,又要提升综合素质。他希望同学们修德养性、健康成长,做到胸怀祖国、心系苍生,树立宏伟志向,陶冶高尚情操,提升品德修养,在为国奉献、为民服务、为人类进步的勇敢实践中书写壮美的青春诗篇。

王建强调,学为人师,需要不忘初心、常怀敬畏,把“终生爱教”的人生志向和“引人立善、教人求真”的职业理想紧密相连,把自己成长成才的“大学梦”和民族复兴的“中国梦”紧密相连,努力成为敬业向善的好教师。王建勉励同学们“有理想、有毅力”,“爱读书、爱运动”,“不怕吃亏、不怕吃苦”,“保持乐观、保持健康”,做一个对社会发展、人类进步作出贡献的优秀人才。

校友代表、2002届数学教育专业普本班毕业生、南京航空航天大学附属初级中学副校长陈亮发言。他分享了自己在大学时的求学经历,勉励同学们完成从被动学习到主动学习、从学生到社会人、从甘于平凡到追求卓越的三个角色转变,锻炼独立思考、分析和解决问题的能力,培养自立自强、诚实守信、乐观进取、坚韧执着的良好品质,成为一个真正具有家国情怀、知行合一的人。

教师代表、物理与电子工程学院赵东东博士发言。他代表全校教师欢迎同学们的到来,并用四句古诗勉励同学们,希望同学们把大学作为新的起点,要用辛勤的汗水去浇灌梦想之花;要尽心竭力、孜孜不倦为梦想而奋斗;要把握当下时光,博览群书;要树立崇高品德,追求“至善”。

体育部首届学生代表、2018级体育教育专业蔡伟同学,学前教育学院2018级学前教育专业专转本2班仲梦婷同学代表新生发言。他们表示要牢记“崇德、敬业、求真、创新”校训,脚踏实地,全面提升自身素养。

大会还表彰了2018级“优秀新生奖学金”获得者。校领导勉励他们踏实学习、不断进取,在新的起点上创造新的成绩,书写出无愧于自己、无愧于时代的人生篇章。

单哲远/    谢昕潭王宏元/